Туган Жер

6 августа, в субботу в Чесме пройдет фестиваль «Туган Жер) (с казахского – родная земля). Это фестиваль казахской культуры и традиций.

Он проводится в Челябинской области с 2013 года и собирает до 10000 тысяч гостей и участников. Конкурсы, спортивные турниры, концерты пройдут на разных площадках фестиваля. Пластовский район – непременный участник этого красивого и масштабного мероприятия. Коллектив управления
культуры, Центр национальных культур района готовятся и в этот раз.

Село Верхняя Кабанка – многонациональное. Здесь живет несколько казахских семей. О дружбе, добрососедстве, уважении традиций рассказывает руководитель кружка СДЦ Верхней Кабанки Галина Васильевна Кононенко:

– У казахского народа есть пословица – нет земли лучше Родины, нет людей лучше, чем на Родине. При подготовке к фестивалю «Туган Жер» я еще раз убедилась в ее правоте. А особенно – когда ближе познакомилась с семьями казахов, проживающих в нашем селе. Это две семьи Урумбаевых, Сакенбаевы, Бедельбаевы и Аюбаевы.

У каждой семьи своя история. Но насколько они переплетены с историей страны! Казахские семьи живут в России и очень любят свое Отечество. Но как трепетно они относятся к своей исторической Родине, к Казахстану! Как чтут обычаи и традиции своих предков, сохраняют казахский язык, культуру народа, его историю! У каждой национальности есть особенности, которым стоит поучиться.

Отличительная черта казахов – это гостеприимство. Издревле казахи принимали путников, как близких людей, кормили, поили, давали кров и постель и только после отдыха узнавали у гостя, кто он такой и куда держит путь. И в настоящее время у наших «русских» казахов сохранена традиция принимать гостей со всеми почестями. Если вы придете к ним в гости, то для вас накроют дастархан со всеми изысканными блюдами. Такое застолье вам обеспечено, даже если вы случайно зашли, просто мимо проходили и решили поздороваться. Отказывать хозяевам, не попробовать какое-либо блюдо – знак неуважения.

А если вам наливают в пиалу мало чая – это не значит, что хозяевам жаль напитка. Наоборот, это значит, что хозяйке не лень подливать напиток так часто, как вы будете его выпивать. Вы выпьете далеко не одну пиалу чая, потому что заваривать такой вкусный чай умеют только хозяйки в казахских семьях.

Там вам искренне рады, ведь «Гость приходит – счастье в дом приносит!». Еще о многих традициях и обрядах казахского народа можно рассказать, многому из их культурного наследия можно поучиться. Мы в нашем селе так и делаем. Например, мы любим отмечать праздники в СДЦ. И тогда на одном столе могут стоять рядом куличи и бешбармак, плов и вареники, хачапури и хинкали. И песни звучат на разных языках. Но это не мешает нам быть единым дружным российским народом. И это здорово!

Татьяна Вахитова
корреспондент «ЗО».
Фото Г. Кононенко

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *